Previous Entry Share Next Entry
Японские пираты вако.
2013.Апрель.
bolivar_s wrote in pod_parusami



Японские пираты вако

Почему-то считается, что японские корабли были ненадежными и годились только для каботажного плавания вдоль берегов Японского архипелага и по Внутреннему морю. Поэтому японцы были плохими моряками и не сделали никаких важных географических открытий. Отчасти это так, но среди японцев было одно сословие, которое совершали морские путешествия по морям, плавая довольно далеко от Японии. Это были морские пираты вако. Слово это китайского происхождения, первый иероглиф означает Япония, а второй - грабитель, разбойник. Так китайцы называли отважных японских морских пиратов. Вако терроризировали берега Кореи и Китая и первоначально состояли в основном из военных, ронинов, торговцев и японских контрабандистов. Пираты начали активно промышлять в японских морях в начале XIII века. Официально считается, что первый рейд вако устроили в 1223 году на южное побережье Кореи, а в 1302 году - на Китай. В то время сильная централизованная власть в Японии отсутствовала, поэтому морскими пиратами управляли несколько мелких и среднего размера даймё, располагавшихся в прибрежных районах Японии. Одним из таких лидеров вако был правитель острова Носима господин Мураками Такеёси. На картине из музея Мураками в Миякубо на Носиме иезуит Луи Фруа встречается с Мураками Такеёси. Иезуиты, как и все путешественники, платили подать за передвижение по территории Мураками. На заднем плане видна крепость на острове Носима. 





Карта активности японских пиратов

Вако в основном концентрировались на Корейском полуострове и в Жёлтом море до Китая. В те времена Китай запрещал своим подданным в личном порядке торговать с иностранцами, поэтому торговля между Китаем и Японией происходила исключительно на государственном уровне. Власти Китая полагали, что ограничение частной торговли заставит вако уйти в другие места, но это только привело к тому, что многие китайские торговцы решили торговать с Японией и дальше, только незаконно. Пираты состояли в основном из мелких фермеров и рыбаков. Особенно много вако были родом из островов Ики и Цусимы. Наиболее крупные объединения пиратов насчитывало свыше трёх тысяч человек. Вако грабили не только побережье Кореи и Китая, но и проникали в глубь корейского государства. Набеги вако продолжались вдоль всего восточного побережья Китая, но чаще всего пираты нападали на современные провинции Шаньдун и Чжэцзян.




Японский пират вако

Корейцы и китайцы, конечно, возмущались, посылали в Японию послов, но сёгунат никак не мог справиться с пиратами. Или не очень хотел, ведь экономическое эмбарго, наложенное на Японию китайцами, сделало контрабанду единственным способом обеспечить поступление китайских товаров. Поэтому послам иногда просто рубили голову, чтобы не очень доставали. В ответ на действия пиратов, император Хунъу (Hongwu) построил ряд фортов вдоль побережья, а над Японией нависла реальная угроза китайского вторжения. 



Форт Yongchang, Китай

Форт Yongchang расположен в городе Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, он был построен в 1558 году при династии Мин от защиты японских пиратов. Корейцы тоже укрепляли береговую линию, чтобы противостоять набегам японских пиратов. Кроме того войска династия Чосон вторглись на Цусиму в1419 году, после чего активность вако в Корее сильно упала. В 1443 году Корея и Япония подписали соглашение, подразумевавшее, что Япония будет контролировать деятельность вако, а также узаконившее торговлю между корейскими портами и островом Цусима. Для японцев разрешили торговлю в трех корейских портах и активность вако сразу снизилась, а между Кореей и Японией установился мир. 

 

Надгробие на могиле Мацуура Таканобу 

Сроеди японских пиратов были и самураи, память о которых жива до настоящего времени. Один из них - Мацуура Таканобу (Matsuura Takanobu, 1529 - 1599) из клан из Hirado. Он был одним из самых могущественных феодалов Кюсю и одним из первых, который начал торговать с европейцами, в основном, с португальцами, импортируя западное огнестрельное оружие. По совместительству он был лидером мощной группировки вако. Типа как у нас сейчас, когда люди во власти по совместительству являются и криминальными авторитетами, похожи у нас во дворе еще Средневековье. 

 

Карта зоны влияния южных вако

Португальцы не только получили на территории Китая анклав Макао, но и закрепились на острове Формоза (Тайвань). В 1521 году мореплавательФердинанд Магеллан прибыл на Филиппины и объявил их собственностью Испании. На этих островах интересы португальцев и испанцев пересеклись с японскими. Параллельно европейской колонизации здесь все больше появлялось японских переселенцев. В 16 века японские колонии-города были созданы на различных островах на юг от Японского архипелага. На Окинаве, Рюкю, на Тайване, архипелаге Сулу, который входил в султанат Бруней. В то время Бруней владел не только частью острова Борнео (современный Сабах и Саравак), но и арипелагом Сулу и другими Филиппинскими островами. Здесь укрепился ислам, в стране было много золота, а для защиты своих торговых путей султанат имел флот из сотен военных кораблей. 



Королевство Пегу

Используя остров Тайвань в качестве базы, японские пираты, известные как южные вако, совершали рейды на юг до острова Зунда, а на запад - до Королевства Пегу на территории современной Бирмы, Населяли Пегу моны, этнически они близки кхмерам. На монов оказали заметное влияние индийцы, существует даже легенда о посольстве, присланном к монам, чтобы обратить этот народ в буддизм. Из Индии пришла и письменность. Треугольник, образованный островом Тайвань, архипелагом Сулу и побережьем Пегу, был зоной японского рейдерства почти сто лет. В 1550 - 1560-х годах снова произошёл всплеск активности японских пиратов. В отличие от прежних времён, вако в XVI веке состояли не только из японцев, большинство из них к этому времени были этническими китайцами. Японских пиратов также часто называли bahan, в португальской транскрипции - bafan, что означало "бог войны" или "изодранные паруса". Пираты убивали, поджигали и грабили всё на своём пути, они не встречали достойного сопротивлению и совершали налёты вглубь китайской территории, приближались к большим городам в дельте Янцзы - Ханчжоу, Сучжоуи, Нанцзинь. К 1570 году вако проводили свои рейды на сотни миль вверх по Янцзы и Желтой реки в специально построенных лодках с плоским дном. 

 

Taozhu town, Taizhou, Китай

Морские пираты создали множество укреплённых баз во множестве городов и крепостей на побережье Китая, общая численность гарнизонов во всех крепостях насчитывала около 20 тысяч мужчин. Закат японского пиратства проходил постепенно. Перед тем как исчезнуть окончательно количество пиратов постепенно уменьшалось и этому общему упадку есть несколько причин. Как правило, большинство вако стало возвращаться к традиционным для мореплавателей видам деятельности и закон, запрещающий торговлю морем постепенно сошёл на нет. Еще в 1550 году португальцам было выдано разрешение селиться в Макао в обмен на союз с Китаем против японских вако. Португальцы провели ряд антипиратских кампаний на море, а в 1564 году началось совместное китайско-португальское противостояние пиратам в дельте реки Жемчужная. Появление португальцев привело к ослаблению торговых ограничений, во всяком случае в районе Кантон. Само присутствие хорошо вооружённых португальских судов способствовало снижению активности пиратов. Кроме того, взаимодействие с портгульцами привело к упразднению системы дани, что в конечном счёте благотворно сказалось на местных легальных торговцах. Но более вероятно, что португальцы могли предложить товары из Индии и Индонезии по более привлекательной цене, что делало их своего рода контрабандистами по отношению к вако. Вако не могли выдержать такой конкуренции и в итоге вернулись к обычной деятельности.

 

Японские пираты

Объединение Японии при Хидееси в 1591 году положили конец пиратству, все дайме приносили клятву в том, что не будут заниматься пиратством. Два законопроекта Хидэёси в особенности подорвали само существование пиратов. Первый из них это знаменитый закон из «охоты за мечами», начатой в 1588 году. Охота за мечами была одной из основных причин конфискации даймё оружия у крестьян – таким образом была нивелирована возможность вооружённого бунта. Даймё, чьи религиозные убеждения и лояльность по отношению к Хидэёси вызывали сомнение, были подвергнуты репрессиям. Фактически, такие действия Хидэёси разоружили и вако, т.к. им больше негде было приобретать оружие, да и сами они теперь вдвойне, если не втройне преступали закон. Второй законопроект был направлен непосредственно против пиратов, в частности, представители даймё пытались всеми правдами и неправдами получить подтверждение того, что мореплаватель не участвует в налётах и грабежах. Если бы какой-нибудь даймё вздумал противиться выполнению этого приказа и позволил вако и дальше заниматьяс их ремеслом, то его владение было бы просто конфисковано. С 1574 года император династии Мин начал программу модернизации военно-морской флота для борьбы с японскими пиратами. На должность адмирала флота, строящегося в Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, пригласили португальца Франциско да Ормуз, который и построил для империи новый флот. После этого португалец на китайской службе провел энергичную кампанию против вако, ударив сначала на Формозе. Контроль над Тайванем привел к окончательному исчезновению вако к 1689 году. В морях вновь стала доминировать китайская международная торговля, а китайские суда стали курсировать вплоть до Персии и Восточной Африки.



Типичный корабль северных вако

Считается, что история японского пиратства закончилось в 1639 году, когда Токугава принял эдикт об изоляции. За исключением отношений с Китаем и Кореей никакие другие иностранные суда не допускались в японские порты, а японцам запрещалось покидать страну под угрозой смертной казни. Китайский императорский флот вновь начал доминировать на море и в торговле в Восточной Азии, вако были лишены традиционных средств к существованию. Но японцы начали строить свои первые большие океанские корабли, дайме Сендай с согласия бакуфу Токугава построил 500-тонный корабль типа галеона, который перевозил японское посольство на американский континент, а затем продолжил плавание в Европу. Было построено около 350 судов нового типа (Red seal ship), сочетающих восточную и западную морские технологии. Корабли были вооружены с учетом некоторых западных технологий, они использовались главным образом для торговли с Юго-восточной Азией. Хотя многие японские пираты отправились на север на окраины японской культуры, в земли, свободные от китайского владычества. Они присоединились к китобоям и торговцам мехом крайнего севера, занимались кредитованием экспедиций, передавали судостроительные традиции. Северные вако выжили, они стали китобоями и торговцами пушниной. Экспедиции на многие реки Северо-Восточной Азии для обмена на меха стали обычным делом. Японские первопроходцы открывали новые земли, населенные незнакомыми племенами. Земля, где реки текли по льду рядом с реками огня. Они называли эти малонаселенные земли Koorishima, что означает Остров льда, сейчас мы знаем, что это полуостров Камчатка. Это была богатая и опасная земля, где не только изобилуют меха и леса, но и страшные опасности, как вулканы и враждебные туземцы.



Острова Королевы Шарлотты, открытые японцами в 17 веке. Канада

Самой важной функцией Koorishima было подготовка новых путешествий. Отсюда северные вако благодаря благоприятным течениям могли путешествовать дальше, отсюда японские мореплаватели отправлялись в плавание к Гавайским островам, открытых ими в середине семнадцатого века. Японцы на Гавайях вели торговлю вплоть до прихода европейцев более чем через сто лет, они глубоко повлияли на культурное развитие на этих островах. Но, пожалуй, самая значительная экспедиции, предпринятые вако, было путешествие Mamiya Shosuke. В 1677 или 1678 году, Shosuke отправился из Koorishima, путешествуя на север. Примерно через год он приплыл к земле далеко на востоке. Mamiya Shosuke был одним из первых японцев, отплывших так далеко от метрополии. Когда он отправился на север вдоль побережья, он, кажется, начал понимать истинный масштаб своего открытия. Первоначально японцы называли эти земли Totosyoto, что означает Дальневосточная Архипелаг, затем Mamiya Shosuke начал ссылаться на него как Ototochi, что означает Обширные земли Востока. Он оставил своих людей в подходящем порту, основав колонию Minatoshi. Сейчас это Острова Королевы Шарлотты, архипелаг в пределах Британской Колумбии у северо-западного побережья канадской провинции. Остров Ванкувер находится южнее архипелага, отделен заливом Королевы Шарлотты, Аляска находится на севере, отделена проливом Диксон-Энтранс. 

 

Тотемный столб в честь японского открытия остовов,
Хайда музей в Skidegate, Острова Королевы Шарлотты, Канада

Эти острова населяли индейцы хайда. Японцы вступили с ними в контакт, туземцы в честь этого события изготовили резной тотемный столб, который сейчас хранится в местном Королевском музее. Японцы следовали дальше на север, где встретили людей, которые строили дома изо льда. Эти люди были богаты экзотическими мехами, и Shosuke торгуются с ними, покупая меха. Shosuke вернулся в Koorishima в 1683 году, а в материковую Японии - в 1685 году, он смог лично встретиться с Императором, который похвалил его за храбрость и инициативы. С благословения императора, он организует еще две экспедиции в Ototochi, чтобы остаться там навсегда как первый губернатор Minatoshi. Экспедиции Shosuke дали легитимность северным вако, и постепенно северные города-государства и их обширные колонии были более прочно интегрированы в японскую империю. До золотой лихорадки 1851 года, когда резко возросла морская торговля и эти острова под именем Острова Королевы Шарлотты (Queen Charlotte Islands) стали колонией Великобритании. По существу англичане аннексировали их у японцев. Колония была образована уже после завершения золотой лихорадки, для неё не было выстроено столицы, а единственным чиновником колонии стал назначенный её губернатором Джеймс Дуглас, являвшийся к тому времени одновременно губернатором колонии Ванкувер. Колония существовала чисто номинально, и в июле 1863 года вошла в состав колонии Британская Колумбия. 
http://japanblog.su/post209403238/?upd


  • 1
«Королевство Пегу»

Ну-ну...

  • 1
?

Log in